NEWS2018

【プレスリリース】OMUSUBIがJリーグ初となる保護犬猫の譲渡会を横浜FCと11/4大分戦で開催

シロップは神奈川県にご後援いただき、横浜FCとの共催で11月4日(日)の大分トリニータ戦にて、保護された犬や猫の新しい家族を見つけるためのイベント「横浜FC×OMUSUBI ~保護犬猫ふれあい会~」をJリーグ初開催いたします。

横浜FC×OMUSUBI ~保護犬猫ふれあい会~

OMUSUBI」(お結び)は、シロップがペット事業に携わる者として殺処分問題の解決に取り組むことは当然の責務と考え、2016年12月にオープンした保護犬・保護猫と飼いたい人を結ぶインターネットサービスです。OMUSUBIは保護活動をされている方々に直接お会いしてご意見・ご要望を頂きながら運営を進め、現在では登録団体が北海道から沖縄まで全国51団体、応募数も昨年末と比べて約3倍に増加しています。

OMUSUBIはインターネットサービスですが、譲渡促進や保護犬・保護猫の認知拡大も重要であると考え、サービス開始当初からドッグカフェや動物病院などにご協力いただき、保護犬猫が参加する譲渡会を開催してきました。2017年6月からはホームセンターを運営する島忠さまご協力のもと、定期開催を行ってまいりました。実際に、たくさんの犬や猫が譲渡会を通じて新しい家族を見つけています。

譲渡会の様子
保護犬猫ふれあい会(譲渡会)の様子

姉妹サイト「ペトこと」では、お結びが決定したご家族にインタビュー取材を行った「お結びレポート」を掲載しています。

お結びレポート

今回、譲渡促進や保護犬・保護猫の認知拡大をさらに進めるため、横浜FCにご協力いただき、11月4日大分トリニータ戦にて、横浜FCのホームスタジアム「ニッパツ三ツ沢球技場」で譲渡会を開催することとなりました。試合開催に合わせてスタジアムで譲渡会が開催されるのはJリーグにおいて初となります。

イベント概要

「横浜FC×OMUSUBI ~保護犬猫ふれあい会~」は、11月4日(日)にニッパツ三ツ沢球技場で開催される試合「横浜FC vs 大分トリニータ」(14:00キックオフ)に合わせて開催されます。イベントの概要は以下の通りです。

対象試合

• 11月4日(日)14:00キックオフ@ニッパツ三ツ沢球技場
  • 横浜FC vs 大分トリニータ
  • チャリティーチケットの販売について
  • 今回チャリティーチケットを販売します。金額は1000円で全て今回参加する保護団体に寄付されます。販売は当日、譲渡会ブースの受付で行います。

実施時間

• 10:30~試合開始まで(物販は11:15〜)

ブース場所

• ニッパツ三ツ沢球技場ホームゴール裏入場口付近【F! Community Garden】

譲渡会参加団体

本イベントに参加する動物保護団体は以下の2団体です。参加する犬や猫は未定です。

※犬猫との直接のふれあいは基本的にできません。譲渡を検討されている場合は、各保護団体のスタッフにご相談ください。また、譲渡の希望を出された場合でも保護団体による審査を経て、1〜2週間ほどのトライアル(譲渡を前提としたお試し飼い)期間が設けられます。当日中に正式譲渡はできませんので、あらかじめご了承ください。

後援

• 神奈川県